首页 >> 银苑新闻 >> 正文

党委书记沈立君作《加强和改进我院大学生思想政治教育工作思考》专题报告


来源: 院团委 作者:黎增梅/文 张祥久 /图 审核:周海峰 编发:王梦然 阅读:次 2018-05-09

沈立君书记上第一课

5月4日晚,我院2018年(首届)青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班在西校区一号楼报告厅开班,院党委书记沈立君为广大学员主讲第一课。各系党总支书记、负责人,各系团总支负责人,院团委全体委员,培训班各班班主任及“青马”班全体同学共同参与了这一场别开生面的课程。

沈书记为学员作了题为《加强和改进我院大学生思想政治教育工作思考》的专题报告。她首先从开展背景、概念、培训对象、培训内容和意义等方面为广大学员详细介绍了“青马工程”。接着,她围绕中国梦的提出背景、意义、科学内涵和实现途径等方面为学员阐释了实现中华民族伟大复兴的梦想,勉励广大学员要将个人理想融入中国梦之中,为祖国的繁荣发展增光添彩。

课上,沈书记还传达了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,指出要守好高校这个意识形态工作前沿阵地。学院将以“青马工程”作为重要载体,以毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,在青年大学生当中着力培养并造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者。广大学员要将所学理论和知识内化于心、外化于行,用实际行动带领广大同学共同进步、共同提高。

最后,沈书记要求从“六个全面”加强和改进我院思想政治工作:一是全面加强思想政治教育与价值引领,具体做法是将日常思想政治教育融入人才培养、开展传承红色基因系列主题教育和选出一大批大学生先进典型;二是全面推进大学生党建规范与特色创新,要从提升大学生党员素质培养、规范大学生党支部建设、总结凝练及推广党建经验三方面入手;三是全面提升大学生学习创新与实践能力,不仅要抓好创新精神培育,同时要注重实践能力和社会责任感培养;四是全面提高奖助质量与服务水平,通过完善奖助体系、健全激励机制和精准资助导向来不断提升资助工作的精度、速度、力度和温度;五是全面加强队伍建设和德育研究,积极回应大学生辅导员的实际关切;六是全面维护意识形态安全和校园和谐稳定,确保意识形态安全、确保大学生心理安全、人身和财产安全。

沈书记精彩纷呈的授课,让全体学员沉浸其中。大家满怀期待而来,满载收获而归,纷纷表示要将本次课程的内容牢记于心,同时将课程内容传达给广大同学,鞭策和激励大家不断前行,努力做信念坚定、充满正能量、富有爱国情怀的优秀“小青马”。

本月要点
文章搜索